SODA = Format digital standardisé, créé et déposé par CodaBox.

Avec SODA, vous recevez directement les documents comptables des différents secrétariats sociaux et vous pouvez les importer facilement dans votre programme de comptabilité.

Avantages SODA ?

Grâce au format « SODA » standardisé, les écritures comptables créées par les secrétariats sociaux peuvent être envoyées directement aux bureaux comptables des entreprises afin de pouvoir être importées dans leur programme comptable.

Livraison SODA ?

Les SODA sont transférés (au format XML) directement et mis à la disposition du Bureau comptable de manière électronique et sécurisée par le biais de l’API CodaBox ou d’autres canaux électroniques sécurisés (même canal que pour la livraison de CODA).

Quelles sont les conditions pour commander les fichiers SODA ?

Vous êtes une Fiduciaire ?

• Vous êtes ou vous devenez client CodaBox et vous commandez le Service CODA
  • Vous vérifiez sur notre site si votre client travaille avec un Secrétariat social partenaire et si vous travaillez avec un Logiciel compatible SODA
  • Vous commandez le service SODA pour votre client

Remarque : Pas de SODA sans CODA. Le Produit SODA n’est pas disponible séparément. SODA peut être transmis uniquement pour les clients professionnels de la Fiduciaire pour autant que CODABOX livre déjà CODA sur la base d’une procuration délivrée à cet effet.

Vous êtes une Entreprise ?

SODA est actuellement uniquement disponible pour les Fidiciaires mais, si vous êtes client d'une Fiduciaire qui a souscrit aux services de CodaBox, moyennant son accord, vous pouvez obtenir la livraison directe des fichiers SODA.

Prix SODA ?

Toutes les infos concernant les tarifs pour SODA sont disponibles dans CET article

Retrouvez aussi dans votre MyCodaBox, les Conditions Générales du service SODA, dans le menu
COMPTE > Contrats & Services > SODA

Commander SODA et suivre le statut via MyCodaBox

Commander
  1. Rendez-vous sur https://www.codabox.com/fr/partenaires/ et vérifiez si votre Logiciel comptable est prêt pour l'intégration du format SODA.
  2. Dans MyCodaBox > CLIENTS > Liste Clients, recherchez le client pour lequel vous désirez activer le Service SODA et dans la colonne Actions cliquez sur Nouveau Mandat SODA
  3. Dans la fenêtre suivante (onglet SODA des détails du client) cliquez à nouveau sur Nouveau Mandat SODA
  4. Dans la liste des Secrétariats partenaires de CodaBox, sélectionnez le Secrétariat Social de votre client et cliquez sur Sauvegarder le Mandat.
    ⇨ Vous pouvez ajouter plusieurs Secrétariats Sociaux via Ajouter un Secrétariat Social.
    Une fois le Mandat sauvegardé, CodaBox envoie le mandat vers le Secrétariat social de votre client et demande l’activation des SODA.
    Remarque : SODA ne peut être commandé qu'à condition que le client dispose d'un mandat CODA signé, qui inclut le consentement à l'utilisation de SODA.

Vous ne voulez pas perdre votre temps à rechercher à quel sécrétariat social vos clients sont rattachés ?

➟ Faites appel au service SODA 'Boost' de CodaBox !

La procédure de commande et d'archivage de SODA est aussi disponible via une courte vidéo gratuite
Notre tutoriel vidéo, de quelques minutes, 'Comment activer et archiver un mandat SODA' est diponible sur cette page. N'hésitez pas à consulter aussi nos autres tutoriels vidéo gratuitsqui vous guident pas à pas dans MyCodaBox grâce à des exempes concrets.

Suivre le statut de ma commande
Via MyCodaBox > MANDATS & SERVICES CLIENT > SODA > Suivez l'avancement de la commande en consultant l'Etat de la commande :
Les différents statuts et leur signification
Etat du mandatSignification
Non signéLe mandat SODA a été commandé mais il n'existe pas encore de mandat CODA signé pour ce client
 SignéLe mandat est signé. CodaBox demandera prochainement l'activation SODA au secrétariat social.
DemandéL'activation SODA a été demandée au secrétariat social.
RetardéL'activation est retardée – CodaBox envoie un rappel hebdomadaire au secrétariat social.
ConfirméL'activation a été confirmée par le secrétariat social – en attente du premier fichier SODA.
ActifLe mandat SODA est actif, CodaBox reçoit les fichiers SODA du secrétariat social concerné pour ce client.
ArchivéMandat archivé.
ProblèmeSoit CodaBox n'a pas pu traiter votre demande en raison d'informations manquantes, soit le mandat a été refusé par le secrétariat social. Si vous n'avez pas reçu de communication à ce sujet, veuillez contacter helpdesk@codabox.com

Dépannage

Pourquoi est-ce que le statut de ma commande est 'Archivé' ?

Votre client est-il déjà affilié à un secrétariat social ?

Si ce n'est pas le cas, et que votre client n'est pas encore connu auprès de cet organisme, nous en sommes informés lorsque votre commande est transmise à ce partenaire qui ne peut donner suite à votre commande de SODA.

Notre système archive alors automatiquement votre commande dont le statut devient 'Archived' dans MyCodaBox.

Pour éviter de devoir refaire la commande SODA, vérifiez, avant de passer commandesi votre client est déjà affilié à ce Secrétariat Social.

SODA non disponibles dans Yuki
Infos et solution dans cetarticle

Les récapitulatifs annuels sont-ils inclus dans les livraisons SODA ?
Les fichiers SODA sont livrés mensuellement . Les récapitulatifs annuels ne sont pas inclus dans les livraisons SODA, sinon la même entrée serait introduite en double dans la comptabilité.