Boîte à outils d'information CARO

Avant d'utiliser MyCodaBox pour inviter vos clients à activer CARO, il est important de comprendre les informations ci-dessous :

• Notre vidéo décrit les étapes pour activer CARO pour votre client et vous donne un aperçu de l'ensemble du processus d'activation : Comment activer CARO en 5 étapes simples.
  • Dans notre article Commander CARO, vous retrouvez les informations détaillées sur le fonctionnement du Service CARO.

Avant d'utiliser MyCodaBox pour inviter vos clients à activer CARO, nous vous recommandons d'envoyer un e-mail à tous les titulaires de cartes. Ils sauront ainsi qu'ils recevront un e-mail d'activation de la part de CodaBox et qu'une action est requise de leur part. De plus, cela les rassure sur le fait qu'il ne s'agit pas d'une tentative d'hameçonnage (phishing). En informant votre client (et les titulaires de cartes), vous vous assurez que l'activation se déroule sans problème.

Au bas de cette page, vous trouverez un modèle d'e-mail pratique que vous pouvez utiliser à cette fin.

Etapes accord client

Etapes à suivre par le Titulaire de la carte
Dès que vous commandez le service CARO pour votre client, un e-mail est automatiquement envoyé au titulaire de la carte avec des informations sur l'activation et les étapes nécessaires pour ce faire. L'e-mail est envoyé à l'adresse que vous avez introduite dans MyCodaBox lors de la commande du service.
➟ S'il s'agit d'un compte CBC/KBC, le titulaire de la carte recevra ces instructions par e-mail pour activer le service dans son application bancaire.
➟ Pour les autres banques, le titulaire de la carte recevra un lien vers une vidéoexpliquant la procédure d'activation, ainsi qu'un lien d'activation par e-mail. Pour des raisons de sécurité, le lien d'activation contenu dans l'e-mail d'invitation n'est valable que pendant 14 jours ! En utilisant le lien d'activation, le titulaire de la carte suit les courtes étapes ci-dessous pour activer le service.
  • Après avoir cliqué sur le lien d'activation, le titulaire de la carte est dirigé vers une page de Bienvenue.
  • À ce moment, le titulaire de la carte doit avoir sous la main:
    • Son GSM pour pouvoir utiliser le code de vérification qu'il recevra par SMS.
    • Les détails de la carte de crédit (pour vérifier la référence client saisie par le comptable via MyCodaBox) disponibles sur son relevé de carte de crédit.
    • Sa carte de crédit et son lecteur de carte bancaire pour pouvoir signer afin d'activer le Service CARO.
  • Lorsque le titulaire de la carte est prêt, il/elle peut cliquer sur Continuer.
    Un SMS contenant le code de vérification est envoyé au numéro de GSM (saisi par le comptable dans MyCodaBox) du titulaire de la carte. Il/elle peut maintenant entrer ce code dans la fenêtre de vérification du SMS et cliquer sur Continuer.
  • Dans l'écran suivant, il faut saisir les détails de la carte de crédit, confirmer la référence client, lire les conditions légales, les accepter en cas d'accord, et cliquer sur Confirmer.
  • L'écran suivant est un écran du site sécurisé de sa banque où le titulaire de la carte devra utiliser son lecteur de carte avec sa carte de crédit pour finaliser sa demande de partage de ses relevés avec son comptable. L'expérience de l'utilisateur est similaire à celle d'une transaction de E-commerce.

• Après cette étape, le titulaire de la carte est inscrit au Service CARO.
  • La dernière étape consiste en un e-mail de CodaBox confirmant son inscription au Service.
    Cet e-mail contient un lien vers les conditions générales qui stipulent que si le titulaire de la carte veut révoquer cet accord, il/elle doit contacter son comptable. Le comptable recevra les relevés de carte de crédit de son client à partir du mois suivant l'inscription.
    ➜ Une fois l'e-mail envoyé, l'adresse électronique et le numéro de téléphone portable du titulaire de la carte sont supprimés de notre base de données.

Remarque : La liste des comptes pour lesquels le Service CARO peut être commandé est visible dans le menu de gauche de MyCodaBox, dans Mandats & services > CARO

Dépannage

Le dépannage ci-dessous ne s'applique pas aux comptes CBC/KBC : voir ces instructions.

Mon client veut activer le service mais le lien dans l'e-mail ne fonctionne pas
Pour des raisons de sécurité, le lien d'activation que le titulaire de la carte reçoit par e-mail n'est valable que pendant 2 semaines.

Solution ?
Via MyCodaBox, vous pouvez renvoyer vous-même l'invitation.
  1. Dans MyCodaBox > Mandats & services > CARO - Trouvez votre client et cliquez sur Gérer.
  2. Pour la référence client en question, le statut est 'Invitation expirée'. Cliquez sur Editer & renvoyer.
  3. Sur l'écran suivant, vérifiez les détails et cliquez sur Envoyer invitation.
    Le titulaire de la carte recevra un autre e-mail avec un lien d'activation qui sera valable pendant 2 semaines.

Mon client ne reçoit pas le code de vérification via SMS
  • Vous avez effectué la commande du Service CARO pour votre client via MyCodaBox.
  • Le titulaire de la carte a reçu, via e-mail, l'invitation pour activer le Service.
  • Le titulaire de la carte a entamé le processus d'activation en ligne mais ne peut finaliser son activation car il/elle ne reçoit pas le SMS contenant le code de vérification.
  • Dans MyCodaBox, le statut de votre invitation est : 'Invitation envoyée'.

Solution ?

1. Dans MyCodaBox > Mandats & services > CARO > Trouvez votre client et cliquez sur Gérer.
  2. Vérifiez si le numéro de téléphone portable et ou l'e-mail que vous avez saisi est bien celui du titulaire de la carte et adaptez-le si nécessaire en cliquant sur Editer & renvoyer.
  3. Une fois les modifications effectuées, cliquez sur Envoyer invitation.

Remarque :

Si le numéro de GSM est bien celui du titulaire de la carte, vérifiez avec lui/elle s'il/elle n'a pas, par erreur, bloqué le numéro d'envoi de ce SMS.

Mon client a reçu le code de vérification via SMS mais le processus d'activation a échoué

➜ Le titulaire de la carte a :

• Reçu l'email d'activation.
  • Cliqué sur le lien d'activation et lancé le formulaire pour confirmer l'activation du Service.
  • Reçu un SMS avec le code de vérification.
  • Indiqué les détails de la carte de crédit dans le formulaire d'activation.
  • Sur l'écran du site sécurisé de sa banque, le titulaire de la carte a finalisé sa demande avec succès en s'identifiant à l'aide de sa carte de crédit et de son lecteur de carte mais ensuite il/elle reçoit directement un message* provenant du site sécurisé de sa banque indiquant que le processus a échoué.

Pourquoi mon client ne peut-il valider son activation à CARO ?

• La carte bancaire ne permet pas les paiements en ligne.
  • Le titulaire de la carte peut avoir par le passé, choisi de bloquer temporairement sa carte bancaire en allant dans les propriétés de la carte via son app bancaire. Ceci a pour conséquence que les paiements en ligne ne peuvent plus être effectués avec cette carte ET ceci empêche l'activation du Service CARO.

Solution ?

1. Vérifier avec votre client s'il peut effectuer des paiements en ligne avec cette carte :
    Si ce n'est pas possible, le client doit contacter sa banque pour vérifier si cette option peut être activée.
  2. Si le client peut effectuer des paiements en ligne avec cette carte :
    Vérifier avec lui s'il a temporairement bloqué sa carte via son app bancaire. S'il souhaite débloquer sa carte pour activer CARO, invitez-le à se rendre dans son app bancaire pour désactiver cette fonction ou à contacter sa banque.
    ➜ Il est possible que l'activation de la carte ou des paiements en ligne ne soit pas immédiatement effective dans les systèmes de la banque, cela peut prendre quelques minutes. Si cela ne fonctionne pas immédiatement, nous conseillons d'attendre un peu et de réessayer plus tard.

*Remarque :

Le message indiquant que le processus a échoué varie en fonction de la banque du client. Il est possible que la cause ne soit pas explicitement indiquée.

Mon client a lancé le processus d'activation mais reçoit un message d'erreur
Que se passe-t-il ? Pourquoi ce message d'erreur ?
  • LA CARTE NE CORRESPOND PAS AUX DONNEES TRANSMISES PAR VOTRE BUREAU OU N'EST PAS UNE CARTE DE CREDIT. Dans ce cas, le client peut reçevoir deux types de message d'erreur :
    Votre client essaye d'activer une carte qui n'est pas la bonne
    carte : Le numéro de carte qu'il a introduit ne correspond pas à la référence client pour laquelle votre Bureau a commandé CARO.

Votre client essaye d'activer une carte qui n'est pas la bonne
    carte ET
     qui est une carte VISA DEBIT et non pas une carte de crédit : Les cartes à débit immédiat affichent la mention 'Débit'. Les cartes de crédit affichent la mention 'Crédit'

SOLUTION ? Invitez votre client à vérifier :

Les données d'identification de sa carte de crédit
    Sa Référence client + son Numéro de carte sont disponibles sur son relevé de carte de crédit papier.

Le numéro de carte qu'il introduit doit correspondre à la référence client que vous nous avez communiqué durant la commande CARO : cette information est disponible pour le client durant le flux d'activation.

• UNE ERRREUR S'EST PRODUITE. Dans ce cas, le message d'erreur suivant apparait :
    Votre client a peut-être introduit des données incorrectes ou une erreur technique s'est produite

SOLUTION ?  Invitez votre client à vérifier :
    • Les données saisies : Numéro de la carte, date d'expiration, code de sécurité
      (tous ces éléments figurent sur sa carte)
    • Son code PIN
    • La validité de sa carte (expirée ?)
    • Carte bloquée ?
    • Si sa carte est neuve et qu'il vient de la reçevoir et ne l'a pas encore utilisée, celle-ci doit d'abord être activée à un distributeur de billets ou à un terminal de paiement, dans un magasin, par exemple.
      Il n'est pas nécessaire de faire quoi que ce soit de particulier, il suffit qu'il utilise sa nouvelle carte pour effectuer un paiement.