Commandez CARO pour votre client et suivre le statut via MyCodaBox

Informer votre/vos client(s)
Avant d'utiliser MyCodaBox pour inviter vos clients à activer CARO, nous vous recommandons d'envoyer un e-mail à tous les titulaires de cartes. Dans cet article, vous trouverez plus d'informations sur les étapes que le titulaire de la carte doit suivre pour activer le service, ainsi qu'un modèle d'e-mail pratique que vous pouvez utiliser pour informer votre client (et les titulaires de carte).

Commander CARO

Dans MyCodaBox > Mandats & services > CARO retrouvez la liste de tous les clients qui sont éligibles pour ce Service, c'est à dire, les clients qui ont déjà le Service CODA actif dans une banque qui supporte CARO.

1. Rendez-vous dans MyCodaBox > Mandats & services > CARO > Sélectionnez le client concerné et cliquez sur Gérer dans la colonne  Actions et sur Nouvelle demande CARO dans la fenêtre suivante.

2. Dans la fenêtre Nouvelle demande CARO, sélectionnez d'abord la banque qui supporte CARO. En fonction de votre sélection, vous devrez fournir soit un numéro de téléphone (3a), soit l'IBAN lié à la carte de crédit (3b).

3. Saisissez la Référence Client*, l'adresse e-mail du titulaire de la carte ET :
    1. Son numéro de téléphone portable
    2. Son IBAN lié à la carte de crédit - uniquement si KBC ou CBC est sélectionné

Une fois le formulaire complété, cliquez sur Nouvelle demande CARO
La demande CARO est confirmée par le message : 'L'invitation* a été envoyée avec succès' et le statut d'activation est à présent 'Invitation envoyée'.Commander CARO via MyCodaBox

Commander CARO via MyCodaBox et compléter le formulaire

Commander CARO pour un compte KBC et compléter le formulaire

Les informations qui sont introduites dans le formulaire ci-dessus sont vérifiées via un contrôle de saisie des données.

Un message d'erreur s'affiche si elles ne sont pas correctes.

Les indiquent les champs obligatoires et en survolant les vous accédez à plus d'informations.

Que doit faire votre client ?

Lorsque vous invitez votre client à utiliser le Service CARO, notre système génère automatiquement à destination du titulaire de la carte :

• Un e-mail d'invitation avec
    • Pour KBC/CBC : les instructions pour activer CARO dans les Apps respectives de KBC
    • Pour les autres banques : un lien d'activation* pour activer le Service CARO
  • Un e-mail de rappel (quelques jours avant l'expiration de l'invitation si celle-ci n'a pas encore été confirmée par le titulaire de la carte) avec le même lien d'activation*.
    Pour des raisons de sécurité, ce lien d'activation est valable uniquement durant 14 jours.

Suivre l'état de la commande

Via MyCodaBox > Mandats & services > CARO > Suivez l'avancement de l'activation en consultant l'Etat de la commande :

Suivre l'état de ma commande CARO via MyCodaBox

L'état de la commande est 'Invitation expirée' ?

N'hésitez pas à renvoyer l'invitation mais, avant de renvoyer l'invitation, il est recommandé de vérifier si votre client a reçu l'e-mail et pourquoi il n'a pas procédé à l'activation.

Tenir vos clients informés est important : vous trouverez plus d'informations à ce sujet, et un modèle d'e-mail dans notre Boîte à outils pour le comptable.

Filtrer les clients par Etat de commande au Service CARO

Dans MyCodaBox via Mandats & services > CARO appliquez un filtre pour afficher tous les clients éligibles par type d'état de la commandeFiltrer les commandes CARO par état

Les différents états possibles pour une commande CARO et leur signification
Etat  de la commandeSignification
Non CommandéService CARO non commandé pour ce client.
Invitation envoyéeLe titulaire de la carte a reçu un e-mail l’invitant à donner son accord pour le partage de ses relevés de carte de crédit.
Invitation expiréeL’e-mail d’invitation a expiré, renvoyez à nouveau une invitation.
ActifVous recevez les relevés de carte de crédit pour cette référence client. L'état Active est accompagné de la date de réception par CodaBox du dernier relevé.
AnnuléCodaBox ne reçoit plus de relevés de carte de crédit pour cette référence client. Si le CARO a été annulé il y a moins de 6 mois (par exemple dans le cadre d'un transfert de client), vous pouvez réactiver ce CARO vous-même via le bouton 'Réactiver CARO'. Cela ne nécessite pas un nouveau consentement de la part du titulaire de la carte. Le tarif administratif unique est facturé un mois après la réactivation (voir Contrats et services > CARO > Tarifs administratifs par référence client).
ProblèmeCe statut apparait lorsque la carte de crédit :
  • Utilisée par le titulaire pour donner son accord pour CARO ne correspond pas à la Référence Client que vous avez fournie dans MyCodaBox lors de la commande.
  • N'est pas encore ou n'est plus active.
Détails et procédure pour ce statut ci-dessous.
Accord retiréLe compte bancaire lié à la carte de crédit est un compte KBC/CBC et votre client a retiré l'accord pour CARO dans son application bancaire KBC/CBC.
Sauf action de votre part, vous continuerez à être facturé pour ces références clients.
Solution ? Demandez à votre client de rétablir le lien vers CodaBox ou annulez l'abonnement CARO.

Dépannage commande

L'état de la commande est 'Problème' ?
Vérifications à effectuer dans MyCodaBoxSolution
La Référence Client appartient-elle à une banque qui soutient CARO ?Si la référence du client n'appartient pas à une banque qui soutient CARO, nous ne sommes pas en mesure de résoudre cela immédiatement, soyez patient, nous travaillons à l'ajout de nouvelles banques.
La Référence Client comporte des fautes de frappe ?

Si la référence client comporte des erreurs, la commande CARO doit être recréée car le champs Référence un champs non modifiable.

La Référence Client appartient au "bon" client ?

Cette référence client n'est pas liée à ce client.

Annulez CARO pour cette référence client et ensuite, créez une nouvelle commande CARO, cette fois avec la bonne combinaison Client/Référence client.

La Référence Client appartient à un autre titulaire de carte du même client ?

Adaptez les données du titulaire de la carte (adresse e-mail et numéro de téléphone portable) pour qu'elles correspondent à celles du titulaire de la carte qui doit donner son consentement

La Référence Client et les coordonnées du titulaire de la carte sont-elles correctes ?

Si oui, vérifiez avec votre client/titulaire de carte s'il/elle possède d'autres cartes professionnelles qu'il/elle utilise aussi et invitez le titulaire de la carte à utiliser la carte qui correspond au relevé de carte de crédit pour donner son accord pour le Service CARO.

La Référence Client est-elle liée à une nouvelle carte pas encore activée ou bloquée ?S'il s'agit d'une nouvelle carte :
Vérifiez avec votre client si elle a déjà été introduite dans un terminal de Bancontact ou dans un terminal de magasin (pas sans contact), afin qu'elle soit reconnue par le système comme n'étant plus nouvelle.
S'il ne s'agit pas d'une nouvelle carte :
Vérifiez avec votre client si la carte ou le contrat n'a pas été bloqué.
Si, après avoir suivi la procédure de résolution, vous rencontrez encore des problèmes,
veuillez Contacter notre Support

Le client n'a pas de mandat CODA signé avec banque qui supporte CARO

Ce message peut apparaître si vous cliquez sur l'onglet CARO après avoir sélectionné un client via

MyCodaBox > Clients > Liste clients : Cette liste contient tous vos clients sans distinction de mandats actifs dans une banque qui supporte CARO

Suivez la procédure Commander le Service CARO pour accéder uniquement à la liste de vos clients qui sont éligibles pour CARO (avec un mandat actif dans une banque qui supporte CARO).

➞ Les banques qui supportent CARO sont Argenta - Axa - Banque Van Breda - BNP Paribas Fortis - CBC - Crelan - Fintro - KBC

Le FORMAT de la référence client n'est pas valide
La référence client est disponible sur le document d'état de dépense (ou décompte) de la carte de crédit de votre client. Elle est composée de 10 chiffres commençant avec 6 ou 7. Exemple: 6123456789 ou 7123456789.

Astuce : Vous pouvez également obtenir plus d'informations en cliquant sur la petite icône i

Le NUMERO de référence du titulaire de la carte que j'ai introduis est incorrect
La commande du Service CARO pour votre client se fait via MyCodaBox à l'aide de la Référence Client qui est présente sur le relevé de carte de crédit du titulaire de la carte.
Un contrôle de saisie empêche l'utiliation d'une Référence Client erronnée mais, il peut arriver que la Fiduciaire inverse les données de ses clients et introduise la Référence Client d'un autre de ses clients en commandant le Service.

Pour annuler l'invitation incorrecte, suivez la procédure pour annuler CARO pour ce client et ensuite, créez une nouvelle commande CARO, cette fois avec la bonne combinaison Client/Référence client.

Invitation envoyée : Modifier les données du titulaire de la carte
Une fois l'invitation envoyée, il est toujours possible d'adapter l'e-mail et le numéro de téléphone portable du titulaire de la carte via :
Mandats & services > CARO > Recherchez le client concerné dans la liste et cliquez sur Gérer > Cliquez sur Editer et renvoyer pour la référence client concernée Adaptez les informations et cliquez sur Envoyer invitation.

Remarque : Le champ Référence client est un champ qui n'est pas modifiable. Si vous souhaitez adapter cette information, cliquez sur Annuler et ensuite sur Annuler CARO en regard de cette Référence client. Créez ensuite une nouvelle commande CARO avec la nouvelle référence client.